www.dkcenter.ru
Информационно-аналитическое сетевое издание

Дальневосточного консалтингового центра

Выборы Госдумы-2016: работа над ошибками Выборы Госдумы-2016: работа над ошибками

Представители РАПК подвели итог электоральной кампании, завершающей политический сезон года

Выборы-2016: региональный аспект Выборы-2016: региональный аспект

Наиболее сложная задача стоит перед партией «Единая Россия». В условиях актуализации кризисной повестки и делегитимации власти необходимы стабилизация ситуации в экономике и формирование позитивных ожиданий.

Выборы-2016: мнения специалистов Выборы-2016: мнения специалистов

18 марта состоялось открытие III Конгресса Российской ассоциации политических консультантов (РАПК)


Авторизация


Миклушевский укрепляет позиции

Миклушевский укрепляет позиции

18.03.2015

16 марта исполнилось ровно три года с того дня, когда Владимир Миклушевский впервые вступил в должность губернатора Приморского края. За это время в регионе был сформирован новый управленческий аппарат, приняты необходимые для развития экономики и социальной сферы законы, сообщает газета «Золотой рог».

За три года Миклушевский проделал путь от «московского назначенца», не известного большинству приморцев, до всенародно избранного губернатора. В прошлом году Миклушевский, заручившись поддержкой президента России, досрочно пошел на выборы главы региона. На выборах 14 сентября за Владимира Миклушевского было отдано 77% голосов, что является абсолютным рекордом за всю историю края.

Укрепил позиции

По данным издания, главное достижение Миклушевского на своем посту – формирование эффективной команды управленцев.

«Обновление команды и переход чиновников администрации на другие позиции полезен. Время от времени команда должна переформатироваться, это позволяет по-новому взглянуть на некоторые вещи», – заявил ранее сам Владимир Миклушевский, объявляя о перестановках.

Политолог Сергей Песцов в беседе с «РК» подтверждает: за прошедшие три года Владимиру Миклушевскому удалось значительным образом укрепить свои политические позиции. «В первую очередь это произошло за счет серьезной чистки руководителей муниципальных образований. В конечном итоге губернатору удалось добиться лояльности местных политических элит», - указывает эксперт.

Что касается противостояния краевой администрации с администрацией Владивостока, то оно никуда не делось, а скорее, перешло в латентную фазу. Между тем, основные противоречия по-прежнему сохранились, признает политолог.

Открыл власть обществу

Одной из главных личных побед губернатора стало открытие власти обществу, указывает в свою очередь «Приморская газета».Деятельность краевой администрации, несомненно, стала более открытой и прозрачной, заявил в интервью изданию директор института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин.

По его словам, одно из подтверждений тезиса об открытости – созданные губернатором общественные экспертные советы. «Это значит, что экспертное сообщество уже сегодня участвует в принятии ключевых для края решений. Такая форма взаимодействия значительно повышает эффективность работы представителей власти, поскольку политики слышит альтернативные точки зрения, а значит, могут всесторонне рассмотреть любой вопрос», – отметил Александр Латкин.

Руководитель группы экспертов Центра репутационных технологий Сергей Гребенюк заявил «РК», что Миклушевскому за время пребывания у власти удалось избежать громких медийных скандалов с собственным участием. «Так, был обмен колкостями с администрацией Владивостока, но не более того. Серьезных проблем на федеральный уровень за минувшие три года не выплывало, что идет, конечно же, только в плюс губернатору»,- сказал эксперт.

Что довел до конца?

Между тем, приморского губернатора критикуют за отсутствие внятных инвестиционных проектов.

«Примером «инвестиционной привлекательности» Приморья может служить завод Хёндай по производству электротехнических изделий, построенный под Артемом и так и не заработавший на полную мощность. Вы что, думаете, маркетологи крупнейшего мирового холдинга не просчитывали все риски? А что-то внятное от администрации Приморского края вы слышали о судьбе этого завода, который должен был дать рабочие места 400 приморцам? Много проектов, планов, концепций развития Приморья озвучил наш губернатор. Что довел до конца?» - задается вопросом журналисты информационно-аналитического агентства EastRussia.

По данным издания, нефтехимический завод не начал строиться, рыбный кластер, чей проект разрабатывали японцы, раскритикован рыбацкой общественностью – завис, угольный порт в Суходоле, ради которого губернатор пытался переделать федеральное законодательство, чтобы запретить перевалку угля открытым способом, – не начат. Политолог Сергей Песцов в беседе с «РК соглашается: «В последнее время ведется много разговоров о создании территорий опережающего развития, игровой зоне. Но пока, насколько мне известно, радикальных шагов в этом направлении предпринято не было»

"Региональные комментарии"

Оценка динамики социально-экономической ситуации в Приморском крае 30.03.2016 Оценка динамики социально-экономической ситуации в Приморском крае

В соответствии с данными  проведенного опроса 34,2 %  респондентов считают, что социально-экономическая ситуация в Приморье практически не меняется.

Второй рейтинг эффективности законодательных собраний ДФО 18.02.2016 Второй рейтинг эффективности законодательных собраний ДФО

Рейтинг эффективности работы законодательных органов ДФО характеризуется относительно высокой динамикой изменения их позиций в общем рейтинге и показателей эффективности отдельных парламентов

Рейтинг эффективности депутатов ЗСПК 07.02.2016 Рейтинг эффективности депутатов ЗСПК

Основным субъектом законодательных инициатив остаются комитеты Законодательного Собрания.  При этом почти в два раза увеличилась доля базовых законов.



Медиа-присутствие