www.dkcenter.ru
Информационно-аналитическое сетевое издание

Дальневосточного консалтингового центра

Выборы Госдумы-2016: работа над ошибками Выборы Госдумы-2016: работа над ошибками

Представители РАПК подвели итог электоральной кампании, завершающей политический сезон года

Выборы-2016: региональный аспект Выборы-2016: региональный аспект

Наиболее сложная задача стоит перед партией «Единая Россия». В условиях актуализации кризисной повестки и делегитимации власти необходимы стабилизация ситуации в экономике и формирование позитивных ожиданий.

Выборы-2016: мнения специалистов Выборы-2016: мнения специалистов

18 марта состоялось открытие III Конгресса Российской ассоциации политических консультантов (РАПК)


Авторизация


Выборы на Камчатке-2015: быть или не быть?

Выборы на Камчатке-2015: быть или не быть?

06.05.2015 | Петр Ханас, Политический консультант

Камчатский край - один из немногих субъектов Российской Федерации, на территории которого высока вероятность проведения досрочный выборов губернатора.

Несмотря на то, что срок полномочий действующего главы региона Владимира Илюхина истекает 3 марта 2016, проведение губернаторских выборов в сентябре 2016 года нецелесообразно (поскольку это повлечет за собой дополнительную трату краевых бюджетных средств), а в декабре 2016 года маловероятна, так как может привести к совмещению сразу трех избирательных кампаний – выборов депутатов Государственной Думы РФ, выборов депутатов Законодательного Собрания Камчатского края и выборов губернатора. При этом не следует забывать, что выборы губернатора сопровождаются фактически избирательной кампанией членов Совета Федерации, а депутатов Государственной Думы будут выбирать как по партийным спискам, так и по одномандатным округам (Камчатка полностью совпадает по границам с одномандатным округом по выборам депутатов Госдумы РФ). Необходимо также отметить, что одновременное проведение выборов губернатора и Государственной Думы может повлечь за собой политическую коллизию, так как законодательство не содержит запрета для кандидата одновременно баллотироваться и в губернаторы, и в депутаты по одномандатному округу на территории одного субъекта. Такая ситуация выгодна прежде всего кандидатам от оппозиции, поскольку значительно усиливает их финансовый и агитационный потенциал.

Если же будет принято решение проводить губернаторские выборы в 2016 году, то можно спрогнозировать, что они будут проходить на Камчатке по максимально конкурентному сценарию, и об их возможном результате (имея в виду, к примеру, победу или поражение Владимира Илюхина) сейчас говорить пока достаточно сложно. Вместе с тем, нельзя исключать и того, что Илюхин может быть заинтересован в проведении плебисцита именно в декабре следующего года. Поскольку совмещение кампаний позволить сэкономить собственные средства, и именно к концу 2016-го станут наиболее очевидными результаты проводимой им социально-экономической политики. Надо отметить, что по результатам рейтинга 50 наиболее влиятельных политиков Камчатского края, Владимир Илюхин является самым влиятельным политиком региона.

Так или иначе, публичного оглашения решения о проведении выборов на Камчатке можно ожидать уже в мае текущего года. В любом случае результаты предстоящей губернаторской кампании на Камчатке во многом будут зависеть от того, кого поддержит руководство страны.

Оценка динамики социально-экономической ситуации в Приморском крае 30.03.2016 Оценка динамики социально-экономической ситуации в Приморском крае

В соответствии с данными  проведенного опроса 34,2 %  респондентов считают, что социально-экономическая ситуация в Приморье практически не меняется.

Второй рейтинг эффективности законодательных собраний ДФО 18.02.2016 Второй рейтинг эффективности законодательных собраний ДФО

Рейтинг эффективности работы законодательных органов ДФО характеризуется относительно высокой динамикой изменения их позиций в общем рейтинге и показателей эффективности отдельных парламентов

Рейтинг эффективности депутатов ЗСПК 07.02.2016 Рейтинг эффективности депутатов ЗСПК

Основным субъектом законодательных инициатив остаются комитеты Законодательного Собрания.  При этом почти в два раза увеличилась доля базовых законов.



Медиа-присутствие