www.dkcenter.ru
Информационно-аналитическое сетевое издание

Дальневосточного консалтингового центра

Выборы Госдумы-2016: работа над ошибками Выборы Госдумы-2016: работа над ошибками

Представители РАПК подвели итог электоральной кампании, завершающей политический сезон года

Выборы-2016: региональный аспект Выборы-2016: региональный аспект

Наиболее сложная задача стоит перед партией «Единая Россия». В условиях актуализации кризисной повестки и делегитимации власти необходимы стабилизация ситуации в экономике и формирование позитивных ожиданий.

Выборы-2016: мнения специалистов Выборы-2016: мнения специалистов

18 марта состоялось открытие III Конгресса Российской ассоциации политических консультантов (РАПК)


Авторизация


ФоРГО – экспертный модуль мая

ФоРГО – экспертный модуль мая

14.05.2015 | Александр Шемелев, Руководитель филиала ФоРГО во Владивостоке

Во второй выпуск экспертного модуля попали два дальневосточных губернатора.

В ТОП 10+ вошел руководитель Камчатки Владимир Илюхин. Публикация экспертного модуля совпала по времени с сообщением о его досрочной отставке, назначении временно исполняющим обязанности главы региона и предстоящих досрочных выборах, в которых он выглядит очевидным фаворитом. В качестве причин, повлиявших на текущий рост рейтинга губернатора Камчатского края эксперты назвали успешную реализацию в регионе ряда федеральных программ.

Эксперты еще зимой говорили о высоких шансах действующего губернатора Камчатского края Владимира Илюхина продлить свои полномочия путем досрочных выборов. Так и произошло. Илюхин в Кремле на хорошем счету, устойчив в рейтингах, занят делом, не светится лишний раз в СМИ, контролирует политическую ситуацию в регионе, имеет выверенные отношения с местными политическими и экономическими элитами. Оценка всего этого в совокупности привела федеральное политическое руководство к выводу о том, что в Камчатском крае вполне возможно провести досрочные выборы губернатора уже в этом году. Как показывает практика, назначение временно исполняющим обязанности губернатора это по сути форма поддержки федеральным руководством лица, претендующего на переизбрание. Это не исключает конкурентных выборов и широкой дискуссии между кандидатами о приоритетах в развитии региона в ходе кампании. Но само издание Указа Президента о назначении Владимира Илюхина временно исполняющим обязанности губернатора до выборов это форма поддержки. Спорить с этим бессмысленно и это делает его фаворитом кампании со старта. Пока рано говорить о потенциальных соперниках, они проявятся в ближайшие часы и дни, прежде всего от парламентских политических партий. Всему свое время.

Личное общение с губернатором показывает, что он готов к диалогу с населением в ходе выборов, готов к самой избирательной кампании и спокойно относится к конкуренции. Уверен, на Камчатке выборы пройдут спокойно, так как на сегодня явных соперников, пользующихся широкой поддержкой населения и бизнеса, не наблюдается. Наши эксперты будут, как и в прошлом году, вести мониторинг избирательных кампаний регионального уровня, которых нынче на Дальнем Востоке много: досрочные выборы губернаторв на Камчатке, в Амурской и Сахалинской областях, очередные губернаторские выборы в Еврейской автономной области, парламентские выборы в Магаданской области.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский, как и в первом выпуске экспертного модуля, презентованном месяц назад, оказался в группе аутсайдеров, вошел в ТОП 10 – . К сожалению, как и прошлый раз, за исследуемый период регион тем или иным образом фигурировал в ряде непростых и весьма неприятных ситуаций. Со скандалом, касающимся пропажи парома «Георг Отс», на котором заострил внимание Общероссийский народный фронт (ОНФ), худо-бедно начали разбираться с участием силовиков. Но генерация негативных информационных поводов, связанных с регионом, на этом не прекратилась. В качестве основания для попадания действующего губернатора в лидеры падения рейтинга эксперты, участвовавшие в работе над модулем, на этот раз отметили неприятную ситуацию с Тихоокеанской мостостроительной компанией (ТМК). Флагман строительства объектов Саммита АТЭС сегодня регулярно подкидывает проблем властям. Невыплата заплат работникам, смена собственников, привлечение к уголовной ответственности нынешнего и бывшего гендиректора, вошедшего к тому времени в состав команды губернатора. Все это и повлияло на позиции Миклушевского в рейтинге по мнению экспертов.

Губернаторы-дальневосточники, не попавшие ни в лидеры роста рейтингов ни в лидеры падения, в отчетный период, очевидно, в рабочем режиме справлялись с текущими делами. Лидерами падения стали те, кто не справился с пожарами (Хакассия и Забайкалье), а лидерами рейтинга, в основном те, что перевыполнил план по выполнения важных программ.

Оценка динамики социально-экономической ситуации в Приморском крае 30.03.2016 Оценка динамики социально-экономической ситуации в Приморском крае

В соответствии с данными  проведенного опроса 34,2 %  респондентов считают, что социально-экономическая ситуация в Приморье практически не меняется.

Второй рейтинг эффективности законодательных собраний ДФО 18.02.2016 Второй рейтинг эффективности законодательных собраний ДФО

Рейтинг эффективности работы законодательных органов ДФО характеризуется относительно высокой динамикой изменения их позиций в общем рейтинге и показателей эффективности отдельных парламентов

Рейтинг эффективности депутатов ЗСПК 07.02.2016 Рейтинг эффективности депутатов ЗСПК

Основным субъектом законодательных инициатив остаются комитеты Законодательного Собрания.  При этом почти в два раза увеличилась доля базовых законов.



Медиа-присутствие