www.dkcenter.ru
Информационно-аналитическое сетевое издание

Дальневосточного консалтингового центра

Выборы Госдумы-2016: работа над ошибками Выборы Госдумы-2016: работа над ошибками

Представители РАПК подвели итог электоральной кампании, завершающей политический сезон года

Выборы-2016: региональный аспект Выборы-2016: региональный аспект

Наиболее сложная задача стоит перед партией «Единая Россия». В условиях актуализации кризисной повестки и делегитимации власти необходимы стабилизация ситуации в экономике и формирование позитивных ожиданий.

Выборы-2016: мнения специалистов Выборы-2016: мнения специалистов

18 марта состоялось открытие III Конгресса Российской ассоциации политических консультантов (РАПК)


Авторизация


Итоги праймериз в Приамурье указывают на неоднородность интересов в региональной элите

Итоги праймериз в Приамурье указывают на неоднородность интересов в региональной элите

02.06.2015 | Илдус Ярулин, доктор политических наук, профессор, декан социально-гуманитарного факультета Тихоокеанского государственного университета

И.о. главы Амурской области Александр Козлов набрал менее 40% голосов по итогам праймериз партии «Единая Россия» по выдвижению кандидата на губернаторские выборы. Второй результат у и.о. мэра Благовещенска Валентины Калиты – 21%. В день предварительного партийного голосования было открыто 140 участков. Участие в праймериз приняло более 68,6 тысяч человек. Им предстояло выбирать из девяти претендентов.

Комментарий эксперта:

«Во-первых, как показывает опрос, достижения врио губернатора Александра Козлова не самые впечатляющие. В Амурской области серьезная экономическая ситуация, накоплено большое количество бюджетных долгов и трудно говорить об значительном прорыве региона. На фоне благополучной социально-экономической ситуации, действующий губернатор, набирает, как правило, значительно большее количество голосов.

Александру Козлову 34 года и он малоизвестен в Амурской области. Если вспомнить, то в 2010-м за него отдали голоса более 17,8 тысяч человек на выборах главы города Благовещенска, что составило (удивительно, но факт) примерно те же 38,8%.

Во-вторых, оставляя Амурскую область экс-губернатор Олег Кожемяко передал правление Александру Козлову, но региональные элиты предполагали другого человека на этой должности. В Приамурье есть и другие группы интересов, которые вмешиваются в ситуацию.

В-третьих, результаты праймериза ЕР в Амурской области показали слабость региональной организации "Единой России" без такого лидера, как Олег Кожемяко и начало ее расслоения.

Можно предположить, что в региональной элите Амурской области начались внутренние процессы подготовки к выборам в Госдуму России в 2016 году. Борьба за место в нижней палате парламента РФ будет происходить на округе, совмещающем часть Еврейской автономии и Амурскую область. Губернаторские выборы в Амурской области сентябре 2015 года группы интересов будут использовать в качестве торга. Александр Козлов не вхож в другую элиту и об этом ему намекнули показателями праймериза ЕР».



Справка


Итоги предварительного внутрипартийного голосования в Амурской области:
Козлов А. А. – 26 528 (38,7 %)
Калита В. С. – 14 464 (21,0 %)

Фесенко А. В. – 6 542 (9,5 %)
Пивень М. П. – 5 842 (8,5 %)
Агафонова Э. С. – 5 190 (7,6 %)
Седов В. В. – 4 453 (6,5 %)
Рябуха В. А. – 2 060 (3,0 %)
Мельников Г. В. – 1 975 (2,9 %)
Кряжев Е. В. – 1 601 (2,3 %)
ИТОГО участвовало 68655 человек

Амурская область в зеркале статистики:

79-е место среди российских регионов по ожидаемой продолжительности жизни при рождении по данным Росстата
77-е место по смертности населения в трудоспособном возрасте по данным Росстата (максимальная смертность)
5-е место по падению объема инвестиций в основной капитал в 2014 году по данным Росстата
82-е место по индексу промышленного производства в 2014 году по данным Росстата
70-е место по уровню долговой нагрузки по данным РИА Рейтинг (максимальная нагрузка)

Оценка динамики социально-экономической ситуации в Приморском крае 30.03.2016 Оценка динамики социально-экономической ситуации в Приморском крае

В соответствии с данными  проведенного опроса 34,2 %  респондентов считают, что социально-экономическая ситуация в Приморье практически не меняется.

Второй рейтинг эффективности законодательных собраний ДФО 18.02.2016 Второй рейтинг эффективности законодательных собраний ДФО

Рейтинг эффективности работы законодательных органов ДФО характеризуется относительно высокой динамикой изменения их позиций в общем рейтинге и показателей эффективности отдельных парламентов

Рейтинг эффективности депутатов ЗСПК 07.02.2016 Рейтинг эффективности депутатов ЗСПК

Основным субъектом законодательных инициатив остаются комитеты Законодательного Собрания.  При этом почти в два раза увеличилась доля базовых законов.



Медиа-присутствие