www.dkcenter.ru
Информационно-аналитическое сетевое издание

Дальневосточного консалтингового центра

Выборы Госдумы-2016: работа над ошибками Выборы Госдумы-2016: работа над ошибками

Представители РАПК подвели итог электоральной кампании, завершающей политический сезон года

Выборы-2016: региональный аспект Выборы-2016: региональный аспект

Наиболее сложная задача стоит перед партией «Единая Россия». В условиях актуализации кризисной повестки и делегитимации власти необходимы стабилизация ситуации в экономике и формирование позитивных ожиданий.

Выборы-2016: мнения специалистов Выборы-2016: мнения специалистов

18 марта состоялось открытие III Конгресса Российской ассоциации политических консультантов (РАПК)


Авторизация


Изменение политической системы – неизбежно

Изменение политической системы – неизбежно

15.06.2015 | Александр Кынев, Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики, к.п.н., доцент НИУ ВШЭ, политический аналитик

Из выступления на Втором Дальневосточном МедиаСаммите-2015, 9 июня, Владивосток, секция "Власть, бизнес и гражданское общество: сети и институты политического сотрудничества"

- Мы имеем ситуацию, когда длительное время, с начала "нулевых" годов развитие политической системы страны было заморожено. Политическая стабильность была, безусловно, важна для решения экономических вопросов. Негативным элементом стабильности стал кадровый застой и попытка заморозить все институты в стране, включая партии и общественные организации. Произошла деградация политических институтов.

К 2007 году сформировалась малопартийная система в ее итоговом виде и просуществовала до 2011-го, да и сейчас в парламенте мы видим именно партии "нулевых". Сейчас мы видим ее (системы) не только моральный, но и физический износ.

Что сделала власть за последние годы? Она породила феномен, которого ранее не было: искусственно политизировала общественные организации. Раньше общественники занимались своими маленькими "нишевыми", локальными делами. Власть в попытке запретить "все и вся", видела любую несанкционированную активность, как угрозу самой себе. В результате она силой вытолкнула всю общественность, которая раньше занималась "нишевыми" делами и не хотела заниматься политикой, в политическую сферу...

Возникла ситуация: когда, либо вы не существуете, либо вы вынуждены выходить на улицу, проводить публичные кампании, просто для того, чтобы иметь право защитить те права и интересы, которые у вас есть. С одной стороны, мы имеем ситуацию консервации партий и политической системы: одни и те же люди.

Мы видим попытку максимально затормозить и остановить общественную самоорганизацию. Элита в том виде, как существовала в "нулевых" годах, сейчас существовать уже не может. После событий прошлого года, все варианты безбедного существования политической и экономической элиты в прежнем формате - исчерпаны.

В рамках новых электоральных перспектив, в рамной новой избирательной системы, системные партии испытывают глубочайший кризис. Партия власти, она и есть партия власти, с ней ничего не случится. Управляемая системная оппозиция последние два года фактически "покончила политическим самоубийством". Она утратила прежнюю идентичность.

Сегодня невозможно ответить на вопрос: оппонирует ли она в чем-нибудь власти или не оппонирует? Если посмотреть 2011 год: тогда все альтернативные партии ЛДПР, "Яблоко", "Справедливая Россия", КПРФ, все кто против, упоминали известный мем "жуликов и воров", там в кампании увидите явный отсыл на лозунг "голосуй за любую другую партию".

За последние 3 года, с 2011 по 2014, началось резкое снижение результатов КПРФ и "Справедливой России". В целом по субъектам идет процесс обрушения электоральной базы. КПРФ в полтора, где-то в два раза, особенно хорошо заметен исход от коммунистов в первую очередь городского образованного электората, который и левым-то не был, а поддерживал именно общую оппозиционность – по городам падение сильнее.

Эсеры в прошлом году едва прошли только в 5 парламентов из 14, причем на грани, и, в основном, на Северном Кавказе, это КБР, КЧР, где природа подсчета понятна. Падение у них в три-четыре раза по многим регионам: например, Волгоград чуть больше 5, а было 22 процента. И виноваты сами партии, которые бьют именно по тому электорату, который их раньше поддерживал. Согласитесь, сложно по принципу меньше зла поддерживать тех, кто инициирует и поддерживает репрессивные законы против тебя же.

Вот буквально сегодня новость об очередной нелепой социальной инициативе от КПРФ. Один из депутатов предложил запретить деятельность организаций, помогающим студентам устроиться на учебу и работу за рубежом, дескать, потому, что они там остаются и так далее. С точки зрения целевого электората - КПРФ делает политическое самоубийство.

Те люди, которые представляют городскую общественность, у них сейчас нет политического субъекта, нет политической силы, которая будет их защищать. У них альтернатива: просто не ходить на выборы, либо голосовать по принципу случайности – не за тех, кто уже дискредитирован.

Сформировалась масса недовольных, старая система никому не нужна, а новая еще не вызрела. При этом элита сама в старом виде уже существовать не может. Эта ситуация разрешится к 2016-2017 году. Это разрешение - неизбежно. Это "бесхозное недовольство" активизированного самой властью части общества, которое политикой не занималось, но власть в политику загнала силой. Оно создает тот самый материал, который каким-то образом сконцентрирует все недовольство. Будет оно управляемым или не управляемым, трудно сказать.

Но мы видим, что, как только появляется новая фигура в политике, она получает моментально "все сливки", недовольные начинают вокруг нее концентрироваться. Как было во время выборов мэра Екатеринбурга вокруг Ройзмана, на выборах мэра Москвы вокруг Навального.

Власть этот процесс осознает, пытается им управлять, и в управляемом виде перезагрузить при помощи праймериз и ОНФ в частности, но получается недостаточно хорошо. Вообще с управляемыми перезагрузками в России всегда было плохо, управляемое оно обычно именно потому, что управляемое, ненастоящее.

Реально глядя на ситуацию, можно сказать, что изменение политической системы в России – неизбежно. Во всяком случае, она будет переформатирована. Будет ли при этом появление каких-то новых сил и проектов, однозначного ответа нет. Главный вопрос: будет ли появление этих сил и проектов в легальном поле или нелегальном? Это зависит, в том числе от политики власти, которую она будет проводить с точки зрения гражданского общества.

Оценка динамики социально-экономической ситуации в Приморском крае 30.03.2016 Оценка динамики социально-экономической ситуации в Приморском крае

В соответствии с данными  проведенного опроса 34,2 %  респондентов считают, что социально-экономическая ситуация в Приморье практически не меняется.

Второй рейтинг эффективности законодательных собраний ДФО 18.02.2016 Второй рейтинг эффективности законодательных собраний ДФО

Рейтинг эффективности работы законодательных органов ДФО характеризуется относительно высокой динамикой изменения их позиций в общем рейтинге и показателей эффективности отдельных парламентов

Рейтинг эффективности депутатов ЗСПК 07.02.2016 Рейтинг эффективности депутатов ЗСПК

Основным субъектом законодательных инициатив остаются комитеты Законодательного Собрания.  При этом почти в два раза увеличилась доля базовых законов.



Медиа-присутствие