www.dkcenter.ru
Информационно-аналитическое сетевое издание

Дальневосточного консалтингового центра

Выборы Госдумы-2016: работа над ошибками Выборы Госдумы-2016: работа над ошибками

Представители РАПК подвели итог электоральной кампании, завершающей политический сезон года

Выборы-2016: региональный аспект Выборы-2016: региональный аспект

Наиболее сложная задача стоит перед партией «Единая Россия». В условиях актуализации кризисной повестки и делегитимации власти необходимы стабилизация ситуации в экономике и формирование позитивных ожиданий.

Выборы-2016: мнения специалистов Выборы-2016: мнения специалистов

18 марта состоялось открытие III Конгресса Российской ассоциации политических консультантов (РАПК)


Авторизация


К итогам выборов в Спасском районе

К итогам выборов в Спасском районе

24.09.2015 | Андрей Чернов, политолог

Ситуация с фальсификациями на выборах депутатов Думы Спасского муниципального района, которая, возможно, повлечет за собой отмену результатов волеизъявления на данной территории, в числе прочего, высветила проблему, которая актуальна не только для Приморья, но и для России в целом.

Речь идет о недопустимости вмешательства избирательных комиссий непосредственно в политические процессы. Сразу оговоримся, что участковые избиркомы Спасского муниципального района стали в этих процессах одним из ключевых негативных факторов.

Дело в том, что избирательные комиссии, являясь важнейшим элементом политической системы, в строгом смысле слова не должны являться непосредственными участниками политического процесса. Избирком – это, в первую очередь, механизм статистического подсчета голосов избирателей, в идеальном случае - бесстрастный и неангажированный. Тот факт, что в их состав входят представители различных политических партий, должен лишь подчеркивать этот статус.

Но, даже с учетом сказанного выше, политический аспект в самой работе избирательных комиссий всегда присутствует. В случае с выборами в Спасском муниципальном районе участковые избиркомы выступили в роли инструмента явно неоднородных (можно даже сказать, расколотых) политэлит, которые не смогли найти приемлемое, устраивающее всех решение еще в ходе предвыборной кампании, до дня голосования. Отсюда – конфликт, массовые нарушения избирательного законодательства, жалобы конкурентов.

В лучшем же случае (к которому надо стремиться) избирательная комиссия должна служить стабилизирующим фактором в местной политике, как инструмент, равноудаленный от интересов местных элит, а не обслуживающий их в силу той или иной конъюнктуры. Возможно ли это? Вопрос не простой, требующий отдельного серьезного рассмотрения. В рамках данной публикации скажем лишь, что движение в этом направлении для нашей страны просто необходимо.

Возможно, стоит подумать об усилении государственных материальных гарантий членам избирательных комиссий (как, например, это было сделано в отношении судей) с одновременным резким усиленем мер их юридической отвественности за ненадледжащее исполнение своих обязанностей и допускаемые нарушения закона. И, конечно, необходим тщательный кадровый подбор членов низовых избиркомов, их обучение и регулярная проверка уровня квалификации. Эти и другие меры должны повысить статус избирательных комиссий в системе социальных институтов.

Возвращаясь к ситуации с итогами выборов в Спасском муниципальном районе, надо отметить, что взвешенную, по-настоящему государственную позицию заняли региональные власти – губернатор Миклушевский и администрация края, а также крайизбирком. Нарушения закона были выявлены, приняты соответствующие меры.

А вот участковые избиркомы нанесли репутационный урон как органам госвласти Приморья, так и всему региону. И это – урок на будущее, из которого обязательно должны быть сделаны надлежащие выводы.

Оценка динамики социально-экономической ситуации в Приморском крае 30.03.2016 Оценка динамики социально-экономической ситуации в Приморском крае

В соответствии с данными  проведенного опроса 34,2 %  респондентов считают, что социально-экономическая ситуация в Приморье практически не меняется.

Второй рейтинг эффективности законодательных собраний ДФО 18.02.2016 Второй рейтинг эффективности законодательных собраний ДФО

Рейтинг эффективности работы законодательных органов ДФО характеризуется относительно высокой динамикой изменения их позиций в общем рейтинге и показателей эффективности отдельных парламентов

Рейтинг эффективности депутатов ЗСПК 07.02.2016 Рейтинг эффективности депутатов ЗСПК

Основным субъектом законодательных инициатив остаются комитеты Законодательного Собрания.  При этом почти в два раза увеличилась доля базовых законов.



Медиа-присутствие