www.dkcenter.ru
Информационно-аналитическое сетевое издание

Дальневосточного консалтингового центра

Выборы Госдумы-2016: работа над ошибками Выборы Госдумы-2016: работа над ошибками

Представители РАПК подвели итог электоральной кампании, завершающей политический сезон года

Выборы-2016: региональный аспект Выборы-2016: региональный аспект

Наиболее сложная задача стоит перед партией «Единая Россия». В условиях актуализации кризисной повестки и делегитимации власти необходимы стабилизация ситуации в экономике и формирование позитивных ожиданий.

Выборы-2016: мнения специалистов Выборы-2016: мнения специалистов

18 марта состоялось открытие III Конгресса Российской ассоциации политических консультантов (РАПК)


Авторизация


О механизмах социально-экономического развития Дальнего Востока

О механизмах социально-экономического развития Дальнего Востока

Фото: wikidigger.ru

17.11.2015

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в своем интервью «Интерфаксу» рассказал о достигнутых за два года результатах в развитии регионов ДФО.

«Сегодня создан целый спектр новых механизмов социального и экономического развития Дальнего Востока: сеть территорий опережающего развития, свободный порт Владивосток, поддержка инвестиционных проектов вне ТОР, налоговые льготы, профильные институты развития. Впервые провели Восточный экономический форум.

Вместе с Юрием Трутневым создали профессиональную команду единомышленников. Сформировалась твердая уверенность, что новые модели могут успешно развивать наш Дальний Восток, — отметил министр.

Наш сосед — успешно и динамично развивающийся Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Логично ориентироваться на эту экономическую мощь и конвертировать экономический потенциал АТР в развитие Дальнего Востока.

Как это сделать? Ответ — создать у нас конкурентоспособные условия инвестирования и ведения бизнеса. Применить лучшие международные практики. Добиться того, чтобы российское предложение инвесторам могло конкурировать на глобальном уровне. Именно эта логика лежит в основе такого инструмента, как территории опережающего развития (ТОРы).

Это принципиально новый тип особых экономических зон. Их цель практична — снизить риски инвестиций и увеличить их доходность. Это универсальные критерии, которые интересуют инвестора из любой страны мира.

Активное развитие ТОРов в регионах Дальнего Востока

Ряд новых территорий находится в разработке. Наиболее крупный из ТОРов будет создан в Амурской области под проекты «Газпрома» и «Сибура» по газопереработке и газохимии. Это проекты национального масштаба, объем запланированных инвестиций значим для любой экономики мира. Со стороны «Газпрома» будет инвестировано 690,2 млрд рублей, со стороны «Сибура» — 694,2 млрд рублей. Здесь планируется создание 4,5 тысяч новых высокоэффективных рабочих мест. Эти отрасли — газопереработка и газохимия — имеют большой объем добавленной стоимости, большой мультипликативный эффект, создают высокооплачиваемые рабочие места и сопутствующие производства. Отмечу, предоставление режима ТОР для будущих заводов стало решающим для участников проекта в принятии инвестиционного решения о запуске проекта.

Помимо этого, в Еврейской автономной области планируется создать ТОР промышленно-логистической направленности. В Сахалинской области появится три ТОРа: сельскохозяйственной, промышленной и туристической направленности. В Хабаровском крае ТОР планируется создать на острове Большой Уссурийский, в непосредственной близости от Хабаровска, на границе с соседним Китаем.

Серьезные планы в Приморском крае. Здесь и ТОР в Большом Камне — на базе судостроительного комплекса «Звезда». Объем предполагаемых частных инвестиций составит здесь 145 млрд рублей. ТОР Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК), который глава государства Владимир Путин отмечал на Восточном экономическом форуме. В сентябре в Пекине было принято решение о том, что китайские партнеры войдут в контрольную долю этого проекта. Объем инвестиций проекта — более 1,3 трлн рублей. И еще один ТОР — на острове Русский. Создать этот ТОР — это прямое поручение президента России. Планируется, что эти ТОРы будут созданы в 2016 году. Совокупность проектов, реализуемых в сети ТОР в макрорегионе — это фактически новая современная индустриализация Дальнего Востока.

Фонд развития Дальнего Востока

Фонд развития Дальнего Востока заработал в этом году, отобрал первые три проекта. Сейчас дает длинные деньги под 10,5% годовых, работает над снижением ставки. До конца года планируется утвердить еще пять проектов на 111 млрд рублей, из них 8,5 млрд инвестиции фонда, остальные — частные деньги.

Еще 16 проектов на 293 млрд рублей (из них 24 млрд — инвестиции фонда) находятся сегодня у фонда в портфеле, по ним проводится комплексная экспертиза. Кроме того, сейчас фонд и Сахалинская область создают «Фонд будущих поколений».

15 районов Приморья официально получили статус свободного порта

Закон о свободном порте Владивосток вступил в силу 12 октября, а по состоянию на начало ноября уже поступило шесть официальных заявок от потенциальных резидентов на общую сумму более 40,3 млрд рублей. Опять же, процесс идет динамично, подать заявку можно через сайт Корпорации развития Дальнего Востока, ответная реакция, как и в ТОРах, в течение суток гарантирована.

В соответствии с поручением президента мы подготовили законопроект о расширении зоны свободных портов на Дальнем Востоке. Ключевые порты, на которые предлагается распространить режим действия закона о свободном порте, находятся в Хабаровском крае (Советская Гавань, Ванино, Николаевск-на-Амуре), это также это Петропавловск-Камчатский на Камчатке, порты Чукотки и Сахалина.

Финансирование Дальнего Востока из федерального бюджета

Президент страны поручил строго выдерживать приоритет развития Дальнего Востока в самых разных государственных программах. Председатель правительства определил конкретный перечень из 27 государственных программ, в которых в обязательном порядке должен быть сформирован специальный дальневосточный раздел, наполненный мероприятиями, обеспечивающими ускоренное развитие наших восточных территорий по тому или иному направлению.

Это, прежде всего, развитие на Дальнем Востоке здравоохранения, жилищной сферы, транспортной инфраструктуры, социальная поддержка граждан, развитие промышленности, сельского хозяйства, образования, культуры, спорта.

Минвостокразвития получило полномочия согласовывать такие госпрограммы и координировать между собой государственные инвестиции по различным направлениям. Не менее важно для комплексного развития и то, что мы наделены полномочием согласовывать инвестиционные программы госкорпораций в отношении Дальнего Востока.

Объемы финансирования

В 2015 году на финансирование Дальнего Востока в рамках федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) без учета средств на инфраструктуру космодрома «Восточный» составило 32,9 млрд рублей. Если исходить из «подушевого» расчета, на Дальний Восток направлено в 1,3 раза больше инвестиций, чем в среднем по России. Это уже достаточно важный задел, ведь совсем недавно по ряду значимых направлений (например, здравоохранение, туризм, культура) финансирование кратно не дотягивало даже до среднероссийского уровня.

Более того, планом на 2016 год предусмотрен рост объемов бюджетных инвестиций, направляемых на Дальний Восток, в 2,3 раза относительно объемов 2015 года. Например, усилиями Минвостокразвития России были увеличены ранее предусмотренные объемы финансирования мероприятий по строительству и реконструкции автомобильных дорог федерального значения «Амур», «Лена», «Колыма», «Уссури», «Вилюй» — в объеме свыше 11 млрд рублей».

Оценка динамики социально-экономической ситуации в Приморском крае 30.03.2016 Оценка динамики социально-экономической ситуации в Приморском крае

В соответствии с данными  проведенного опроса 34,2 %  респондентов считают, что социально-экономическая ситуация в Приморье практически не меняется.

Второй рейтинг эффективности законодательных собраний ДФО 18.02.2016 Второй рейтинг эффективности законодательных собраний ДФО

Рейтинг эффективности работы законодательных органов ДФО характеризуется относительно высокой динамикой изменения их позиций в общем рейтинге и показателей эффективности отдельных парламентов

Рейтинг эффективности депутатов ЗСПК 07.02.2016 Рейтинг эффективности депутатов ЗСПК

Основным субъектом законодательных инициатив остаются комитеты Законодательного Собрания.  При этом почти в два раза увеличилась доля базовых законов.



Медиа-присутствие