www.dkcenter.ru
Информационно-аналитическое сетевое издание

Дальневосточного консалтингового центра

Выборы Госдумы-2016: работа над ошибками Выборы Госдумы-2016: работа над ошибками

Представители РАПК подвели итог электоральной кампании, завершающей политический сезон года

Выборы-2016: региональный аспект Выборы-2016: региональный аспект

Наиболее сложная задача стоит перед партией «Единая Россия». В условиях актуализации кризисной повестки и делегитимации власти необходимы стабилизация ситуации в экономике и формирование позитивных ожиданий.

Выборы-2016: мнения специалистов Выборы-2016: мнения специалистов

18 марта состоялось открытие III Конгресса Российской ассоциации политических консультантов (РАПК)


Авторизация


Выборы Госдумы-2016: работа над ошибками

Выборы Госдумы-2016: работа над ошибками

31.10.2016

Анализ причин поражения политических партий на выборах в Государственную думу в 2016 году стал темой пресс-конференции Российской ассоциации политических консультантов, прошедшей 26 октября. Таким образом представители РАПК подвели итог электоральной кампании, завершающей политический сезон года.

Говоря об особенностях нынешней кампании, Дмитрий Гусев отметил, что она прошла в целом согласно сценарию, спрогнозированному представителями РАПК еще в июне. Особое внимание уделялось сорока двум так называемым «горячим» регионам. В конечном итоге 16 из них были признаны «очень горячими», 9 – «горячими» и еще 17 – «остывшими».

К горячим округам были отнесены в первую очередь регионы, в которых выдвигались политические игроки федерального уровня, которые представляли серьезнейшую конкуренцию кандидатам от «Единой России». Это в первую очередь Оксана Дмитриева в Санкт-Петербурге, которая на этот раз представляла «Партию роста», эсеры Олег Шеин в Астраханской и Валерий Гартунг в Челябинской области и ряд других политиков. К политическим схваткам, особенно на своей территории они давно готовы, и потому победа представителей партии власти оказалась нелегкой.

С другой стороны, не оправдало надежд на серьезную борьбу в Курской области появление в списках генерала Руцкого. По словам Гусева, первые же соцопросы показали отсутствие интереса избирателей к бывшему политическому тяжеловесу, и регион перешел в категорию «остывших». Политолог Андрей Максимов подробно рассказал о причинах поражения на выборах малых партий. Максимов выступил как сторонник серьезной политической конкуренции: чем больше политическая конкуренция в обществе, тем лучше для и общества, и для власти. Такое разнообразие дало бы возможность обществу получить свою трибуну для обращения к власти, помогая ей принимать определенные решения и реагировать на запросы. Тем не менее, в ходе нынешней кампании сенсации не произошло. Главная проблема – многочисленные ошибки, допущенные руководством всех без исключения не прошедших в думу партий.

В первую очередь – это отсутствие грамотно сформулированных программ, отвечающих запросам общества, неверно выбранная позиция, потеря собственного электората. Так, «Родина», по оценке Андрея Максимова, пострадала из-за неверно выбранной позиции: уйдя с левого фланга, партия начала конкурировать с ЕР и ЛДПР как носителями «имперской идеи» и не получила ни финансирования, ни поддержки своего бывшего лидера Дмитрия Рогозина. Как итог - лучший результат только в Тамбовской области, где партии все же удалось аккумулировать ресурсы совокупными стараниями местных лидеров.

Партия «Коммунисты России», считает Максимов, могла бы стать прообразом некой лейбористской партии, которая составила бы серьезную конкуренцию устаревшей КПРФ. Однако недостаток политического опыта помешал достичь хорошего результата.

Из попытки кампании «Патриотов России» вышел «полный пшик», считает политолог. В партию «не пришли ни люди, ни деньги», доказательством чего стало голосование в округе партийного лидера Геннадия Семигина, потерпевшего провал. Не использовала своих возможностей и партия «Пенсионеры за справедливость», которая могла бы сильно «выстрелить» на фоне значительного падения уровня жизни в стране. Но ее партийный список в результате партийных разногласий и не без вмешательства административного ресурса лишился ряда лидеров, после чего кампания приобрела инерционный характер и добилась некоторых успехов исключительно за счет своей прежней известности и надежд граждан пенсионного возраста. Серьезные ожидания в нынешней кампании возлагались на партию «Яблоко». Андрей Максимов отметил, что она сопровождалась многими плюсами – в частности, удалось объединить в партийном списке представителей других либеральных сил, в том числе, Дмитрия Гудкова и Владимира Рыжкова. Однако стратегия партии потерпела крах из-за отказа от лозунгов, которые традиционно привлекали «яблочный» электорат: сосредоточившись на рекламе кандидатов, партия совершенно позабыла о поддержке представителей бюджетной сферы. Легко предположить, что электорат ответил «Яблоку» взаимностью.

Не последнюю роль в неудаче «Яблока» на выборах сыграла и «Партия роста». Фактически выступив спойлером, она перетянула на себя значительную часть либерального электората. В этом, считает политолог, и была цель ее участия в кампании. По оценке Максимова, в своем нынешнем виде «Партия роста» будущего не имеет. «Практическую задачу она выполнила, а стратегической не имеет», - резюмировал он. Что касается ПАРНАСа, то эта партия получила довольно едкую оценку своей деятельности.

По его мнению, ПАРНАС совершенно ничего не сделал для того, чтобы попытаться победить, из чего можно сделать вывод, что руководство преследовало иные цели – либо осуществить «предпродажную подготовку» заинтересованным силам, либо как бесплатную трибуну для возможности высказать свое мнение о руководстве страны.

В ходе пресс-конференции также было высказано мнение о поражении на выборах и «Единой России». Несмотря на парадоксальность этого заявления, политолог Андрей Колядин представил весьма логичные аргументы, начиная с цифр и заканчивая прогнозом на будущее. Несмотря на то, что ЕР получила наибольшее за всю историю выборов количество думских мандатов, количество голосов, отданных за нее, значительно уменьшилось. При этом, обратил внимание Колядин, 65 миллионов россиян не пришли на избирательные участки вовсе. Этот факт, считает политолог, должен всерьез настораживать партийное руководство в преддверии следующей главной электоральной кампании – предстоящих в обозримом будущем выборов президента России. Впечатляющая победа ЕР не была бы достигнута без поддержки президента В. Путина, пользующегося поддержкой значительного большинства россиян. Следовательно, и ответственность за принимаемые фракцией единороссов решения, в том числе непопулярные, также разделяются с фигурой самого президента. То есть, при абсолютном думском большинстве ЕР приобрела и полную ответственность за принимаемые думой решения, без всякой ответственности разделить ее с политическими конкурентами.

Внутрипартийная ситуация также внушает политологу серьезные опасения: после поражения так называемой либеральной платформы, «внутри партии все стало ровно», считает Колядин. Опасность такого положения дел в потере критического отношения к проблемам общества, проблемам регионов. А самоуспокоенность не позволяет реагировать на общественные запросы. В свою очередь, падение интереса к выборам говорит о том, что упомянутые 65 миллионов человек считают, что от их мнения ничего не зависит.

При необходимости полной легитимности выборов президента такая ситуация, по мнению Андрея Колядина, просто недопустима: выборы должны пройти при поддержке всех слоев населения. Впрочем, у партии власти, считает политолог, есть еще немного времени для того, чтобы провести работу над ошибками. В предстоящем электоральном цикле пройдут выборы 16 губернаторов, будут избраны 6 законодательных собраний, но это будет действительно последняя репетиция перед главными выборами страны.

Выступление Олега Матвейчева было посвящено убогости креатива нынешней кампании. Он напомнил, что в 90-е годы креатив часто был решающим моментом в выборах, где происходило яростное столкновение политических взглядов и порой парадоксальных политических программ.

Госдумская кампания-2016 продолжила череду кампаний, где главенствующими оказываются не политические идеи, а технологии, в которых роль играет распределение ресурса, позволяющего привести на участки определенное количество «нужных» избирателей. Между тем, обращает внимание Матвейчев, и, казалось бы, давно обкатанные технологии дают существенные сбои. Одним из наиболее ярких примеров стали выборы губернатора Иркутской области, где понадеявшиеся на собственные ресурсы представители власти неожиданно для себя получили совершенно противоположный результат. Таким образом, уверен Матвейчев, одной из составляющих успеха электоральных кампаний должен стать отказ партийных лидеров от отношения «к людям как к баранам». Настало время вновь обратить внимание на необходимость четкой аргументации партийной позиции и создания внятной программы.

Этот тезис поддержал и президент РАПК Игорь Минтусов. Бывают случаи, когда кампанию можно выиграть при хорошем месседже в условиях плохой доставки его электорату, но ни разу не было, чтобы кампания выигрывалась при плохом месседже, даже при хорошем качестве его распространения, отметил он.

Юридические особенности выборов изложил Роман Смирнов. По его мнению, юридические технологии в нынешних условиях упрощаются до минимума – до тех случаев, когда можно применить административный ресурс. Несмотря на то, что основной закон о российских выборах действует уже 14 лет, большинство партий и кандидатов так и не усвоили основных правил по сбору и подаче документов для участия в выборах – они по-прежнему крайне небрежно относятся к этой процедуре. Особенностью нынешней кампании стала значительная либерализация судебных решений.

Как отметил Смирнов, едва ли не главным основанием снятия кандидатов на выборах нынешнего года стала партийность – когда кандидат оказывался в списках одной партии, формально являясь членом другой. Еще одной особенностью, по мнению Смирнова, стал отказ от использования юридических технологий для продвижения политических. Если раньше подача заявления одной партии против другой доводилась до логического завершения, то обвинение в экстремизме ПАРНАСа «Гражданской платформой» с последующим отказом от иска иначе, чем странным назвать сложно. Сокращение сроков подачи исков о признании итогов выборов недействительными также принесло свои плоды – в нынешнем году по итогам выборов в Госдуму их было подано уникально мало – всего 20.

Роман Смирнов отметил необходимость дальнейшего развития юридических технологий на выборах и предложил свои варианты совершенствования законодательной системы. По его мнению, одной из главных составляющих успешного электорального процесса должна стать поддержка единой юридической практики, исключающая возможность принятия разных судебных решений в сходных ситуациях. Среди предложений также увеличение электорального цикла с 3 до 6 месяцев и отказ от единого дня голосования. Проведение выборов в единый день не дает никакой экономии, но существенно увеличивает нагрузку на избиркомы и суды, считает спикер.

И, наконец, Смирнов выступил активным сторонником введения суда присяжных в практике рассмотрения исков в ходе избирательных кампаний. Решения, вынесенные присяжными как избирателями, будут наглядно демонстрировать логику самих избирателей, считает юрист. Резюмируя итоги пресс-конференции членов Российской ассоциации политических консультантов, можно создать некую модель идеальной кампании госдумских выборов.

Для этого необходимо:
1. Наличие острой конкурентной борьбы, которая позволила бы получить госдумские мандаты большему количеству политических партий
2. Возвращение к традиции борьбы идей и аргументированных программ в пику тотальному засилью технологий
3. Поддержка единой юридической практики, не допускающей разночтений в сходных ситуациях
4. Введение суда присяжных при рассмотрении административных исков, поданных в ходе избирательных кампаний.

Казалось бы, совсем немного. Но, как показали итоги пресс-конференции членов РАПК, этого вполне достаточно для того, чтобы кампании перестали быть предсказуемыми, креативно убогими и главное – чтобы избиратель наконец вспомнил, что от его голоса в жизни страны зависит действительно немало.

Оценка динамики социально-экономической ситуации в Приморском крае 30.03.2016 Оценка динамики социально-экономической ситуации в Приморском крае

В соответствии с данными  проведенного опроса 34,2 %  респондентов считают, что социально-экономическая ситуация в Приморье практически не меняется.

Второй рейтинг эффективности законодательных собраний ДФО 18.02.2016 Второй рейтинг эффективности законодательных собраний ДФО

Рейтинг эффективности работы законодательных органов ДФО характеризуется относительно высокой динамикой изменения их позиций в общем рейтинге и показателей эффективности отдельных парламентов

Рейтинг эффективности депутатов ЗСПК 07.02.2016 Рейтинг эффективности депутатов ЗСПК

Основным субъектом законодательных инициатив остаются комитеты Законодательного Собрания.  При этом почти в два раза увеличилась доля базовых законов.



Медиа-присутствие