www.dkcenter.ru
Информационно-аналитическое сетевое издание

Дальневосточного консалтингового центра

Выборы Госдумы-2016: работа над ошибками Выборы Госдумы-2016: работа над ошибками

Представители РАПК подвели итог электоральной кампании, завершающей политический сезон года

Выборы-2016: региональный аспект Выборы-2016: региональный аспект

Наиболее сложная задача стоит перед партией «Единая Россия». В условиях актуализации кризисной повестки и делегитимации власти необходимы стабилизация ситуации в экономике и формирование позитивных ожиданий.

Выборы-2016: мнения специалистов Выборы-2016: мнения специалистов

18 марта состоялось открытие III Конгресса Российской ассоциации политических консультантов (РАПК)


Авторизация


Реформа МСУ – народ «против»?

Реформа МСУ – народ «против»?

03.11.2014

Опрос был проведен специалистами Дальневосточного консалтингового центра на территории Артемовского городcкого округа с использованием квотно-маршрутной методики в период с 31 октября по 1 ноября 2014 года. Выборочная совокупность 500 человек.
Среди вопросов исследования респондентам задавался следующий: «В Законодательном Собрании Приморского края рассмотрен законопроект, предполагающий отмену прямых выборов глав городских округов и муниципальных районов населением этих территорий. Главы администраций (сити-менеджеры) будут избираться на конкурсной основе специальной комиссией. Скажите, вы поддерживаете данный закон, отменяющий выборы главы администрации населением?» (зачитать, один вариант ответа).
Мнения респондентов распределились следующим образом:


78,4% населения Артемовского городского округа не поддерживает инициативу по отмене прямых выборов главы городского округа и муниципального района, а также глав администраций этих образований.
Необходимо отметить, что аналогичное исследование во Владивостоке показало, что более 75% горожан считают необходимым сохранить избираемость главы города населением.

Петр Ханас, политический консультант: "Многочисленные исследования показывают, что приморцы мало интересуются политикой, однако считают выборность органов местной власти важным инструментом сохранения стабильности и демократического порядка, как в государстве, так и на местах.
Отмена прямых выборов глав городов и муниципальных районов отрицательно скажется на системе местного самоуправления. Фактически, она будет ликвидирована с подачи региональных властей.
Приморский край хорошо знаком с системой двух глав, где есть сити-менеджер и глава городского округа или района, избираемый из состава депутатов Думы. Достаточно вспомнить Дальнегорск, Большой Камень, Лесозаводск или Фокино. Везде эта система давала серьезные сбои. Что касается позиции населения, ее можно понять.
Несмотря на свою аполитичность, жители территорий хотят хоть как-то влиять на власть. И совсем не хотят терять инструменты влияния на ту местную власть, которая решает их частные проблемы. Вместе с тем, отказ от выборности приводит к тому, что происходит дальнейшее снижение ответственности со стороны местных властей, которые становятся зависимыми только от вышестоящих администраций.
Не следует также забывать, что избрание исполнительной власти на местах являлось результатом договора трех сил - региональной элиты, бизнеса и населения. Там, где этот механизм работал - там сильные главы, имеющие высокий уровень доверия. Там, где глава «продавливался» чиновниками администрации - там и по сей день существуют конфликты, и бизнес развивается вопреки, а не благодаря.
Получается, если убрать прямые выборы из трехстороннего договора, то, прежде всего, выпадает население, и в результате уровень доверия к такой власти падает, а достигнутый уровень легитимности не позволяет проводить реформы в полной мере. Население в таком случае плохо включается (или не включается) в процессы модернизации социально-экономической системы".

Оценка динамики социально-экономической ситуации в Приморском крае 30.03.2016 Оценка динамики социально-экономической ситуации в Приморском крае

В соответствии с данными  проведенного опроса 34,2 %  респондентов считают, что социально-экономическая ситуация в Приморье практически не меняется.

Второй рейтинг эффективности законодательных собраний ДФО 18.02.2016 Второй рейтинг эффективности законодательных собраний ДФО

Рейтинг эффективности работы законодательных органов ДФО характеризуется относительно высокой динамикой изменения их позиций в общем рейтинге и показателей эффективности отдельных парламентов

Рейтинг эффективности депутатов ЗСПК 07.02.2016 Рейтинг эффективности депутатов ЗСПК

Основным субъектом законодательных инициатив остаются комитеты Законодательного Собрания.  При этом почти в два раза увеличилась доля базовых законов.



Медиа-присутствие