www.dkcenter.ru
Информационно-аналитическое сетевое издание

Дальневосточного консалтингового центра

Выборы Госдумы-2016: работа над ошибками Выборы Госдумы-2016: работа над ошибками

Представители РАПК подвели итог электоральной кампании, завершающей политический сезон года

Выборы-2016: региональный аспект Выборы-2016: региональный аспект

Наиболее сложная задача стоит перед партией «Единая Россия». В условиях актуализации кризисной повестки и делегитимации власти необходимы стабилизация ситуации в экономике и формирование позитивных ожиданий.

Выборы-2016: мнения специалистов Выборы-2016: мнения специалистов

18 марта состоялось открытие III Конгресса Российской ассоциации политических консультантов (РАПК)


Авторизация


Рейтинг эффективности депутатов ЗСПК

Рейтинг эффективности депутатов ЗСПК

07.02.2016

ПЕРВЫЙ РЕЙТИНГ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Дальневосточный консалтинговый центр (ДКЦ) публикует первый рейтинг эффективности работы депутатов ЗСПК. В рейтинге каждый депутат имеет интегральный балл, который является показателем эффективность работы в 2015 году и начале 2016 года. Исследование проведено специалистами ДКЦ.

Публикация рейтинга эффективности депутатов направлена на повышение открытости деятельности законодательного органа Приморского края. Публикация данного рейтинга позволяет не только стимулировать законотворческую и социально-политическую активность депутатского корпуса, но и показать избирателям, насколько оправданным был их выбор, и кто достоин поддержки на следующих выборах, что, в конечном счете, ведет к улучшению механизмов государственного управления.

Формирование нормативно-правовой базы в большинстве случаев является главной функцией законодательного собрания. Поэтому, основной акцент в оценках эффективности отдельных депутатов сделан именно на законотворческом процессе. Вместе с тем, данный рейтинг депутатов ЗСПК в определенной степени отражает не только результативность взаимодействия между органами исполнительной власти, но и политический вес депутатов, их работу на территориях избрания (округах; районах; крае), способность защищать интересы населения, несмотря на политическую целесообразность и конъектуру.

Несмотря на ограниченные рамки периода исследования, рейтинг подавляющего большинства депутатов можно рассматривать как общую характеристику работы в V-м созыве ЗСПК.

Методика исследования:

Данный рейтинг является интегральным и составлен на основе трех блоков количественно-качественных показателей:
1. Экспертной оценки эффективности работы депутатов. Эксперты заполняли лист стандартизированной анкеты с вопросом «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 эффективность работы депутата?». Использовалась следующая шкала: от «0» до «2» - низкая эффективность работы; от «3» до «6» - средняя эффективность работы; от «7» до «10» - высокая эффективность работы.
2. Информации о посещении депутатами заседаний ЗСПК и комитетов; количестве разработанных и принятых законопроектов, а также законодательных инициатив и их продвижение, результативность в законодательном органе Приморского края.
3. Соответствия деятельности депутатов (одобрение деятельности и активности депутатской работы, актуальное законотворчество, общественная и политическая деятельность, медиаактивность) требованиям, предъявляемым со стороны населения территории избрания – по данным исследований ДКЦ.

Общие выводы исследования:

- В исследуемый период депутатами ЗСПК было рассмотрело рекордное число законодательных инициатив (288) и проведено 17 заседаний. Основным субъектом законодательных инициатив остаются комитеты Законодательного Собрания. Законодательным Собранием Приморского края было принято 215 законов Приморского края. При этом почти в два раза увеличилась доля базовых законов.

- Наибольшую законотворческую нагрузку нес комитет «Региональная политика и законность» (председатель – Текиев Д.А.). Наиболее значимые в социально-экономическом плане инициативы разработаны и приняты комитетами «Экономическая политика и собственность» (председатель – Костенко А.И.) и «Социальная политика и защита прав граждан» (председатель – Чемерис И.С.).

- В исследуемый период резко возросла активность депутатов, реально влияющих на процессы принятия значимых решений в области экономического развития края (Горчаков В.В., Костенко А.И., Сопчук С.А., Текиев Д.А.).

- Основные законопроекты и программы развития края были разработаны и инициированы администрацией Приморья. При этом просматривается политизация процесса принятия решений – большинство инициатив оппозиционных партий в силу расстановки политических сил не принимаются ЗСПК.

- ЗСПК пятого созыва в большей степени, нежели ранее представляет собой институт лоббирования интересов Приморского бизнеса. В законотворческой деятельности депутаты ориентированы на экономические эффекты принимаемых решений, имеющие немаловажное значение для развития Приморья.

- Деятельность депутатов ЗСПК в рассматриваемый период проходила на фоне скрытой организационной подготовки к выборам в Законодательное Собрание Приморского края назначенных на сентябрь 2016 года.

- Опросы общественного мнения показывают, что депутаты, избираемые по партийным спискам в основной массе своей малоизвестны населению края. Большинство депутатов одномандатников ЗСПК не представляют широких общественных институтов, а в лучшем случае, имея собственные коммерческие доходы, решают некоторые проблемы благоустройства территории, которую они представляют. Вместе с тем, практически все депутаты ЗСПК активно работают с обращениями граждан. Данный механизм взаимодействия с депутатами является наиболее востребованным у жителей Приморья и имеет положительный эффект реализации.

- В 2015 году в ЗСПК поступило четыре обращения от жителей края со словами благодарности в адрес депутатов Законодательного Собрания Горчакова В.В., Сопчука С.А., Николаевой В.В., и Дикусара С.В.

Данные исследования:

1. Группа высокоэффективных депутатов


Группа депутатов Законодательного Собрания Приморского края с высоким рейтингом эффективности состоит из семи парламентариев. Это наиболее эффективные в законотворческом и социально-политическом плане депутаты, определяющие социально-экономическую направленность в деятельности ЗСПК и имеющие серьезный политический вес.

- Лидирующие позиции в рейтинге эффективности работы депутатов ЗСПК занимает Председатель Законодательного Собрания Приморского края Горчаков Виктор Васильевич (интегральный балл 9,8) – Президент РФ Владимир Путин в 2015 году отметил Почетной грамотой Председателя Законодательного Собрания Приморского края Виктора Горчакова за активную законотворческую деятельность, многолетнюю добросовестную работу и значительный вклад в развитие региона; Виктор Горчаков является инициатором различных экспертных площадок и занимал активную экспертную позицию в процессе разработки и принятия законов о ТОСЭР и СПВ; активно взаимодействует с населением Приморского края.

- Второе место среди высокоэффективных депутатов занимает председатель комитета по экономической политике и собственности Костенко Александр Иванович (интегральный балл – 9,0) – является депутатом ЗСПК с февраля 2015 года; один из лучших специалистов в области экономической политики, активно взаимодействует с администрацией края в вопросах экономического развития; инициатор и разработчик многих значимых экономических проектов на территории Приморского края; обеспечил реализацию проекта ТОР «Надеждинская»; активно участвовал в разработке закона о «Свободном порте Владивосток».

- Третье место в пуле высокоэффективных депутатов ЗСПК занимает председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания, лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Межонов Константин Анатольевич (интегральный балл 8,8) – автор и участник многих инициатив в области образования и правоприменительной деятельности социально-экономической направленности; активно взаимодействует с населением Приморья; имеет самый высокий уровень оценок деятельности среди представителей оппозиционных партий (по данным ДКЦ).

- Руководитель фракции партии «Единая Россия» в ЗСПК, Сопчук Сергей Андреевич (интегральный балл 7,6) – серьезный политический вес в процессах принятия решений; самый высокий уровень поддержки населением на территории округа (Пограничный, Октябрьский, Ханкайский и Хорольский районы); активная работа по реализации социально-экономических проектов на территории Приморского края.

- Заместитель председателя Законодательного Собрания Приморского края, председатель комитета по региональной политике и законности Текиев Джамбулат Абдулхалимович (интегральный балл 7,2) - серьезный политический вес в процессах принятия решений; участие в разработке стратегически важных экономических проектов; активное взаимодействие с населением Приморского края.

- Председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Чемерис Игорь Святославович (интегральный балл 7,0) – активная законотворческая и общественная деятельность; успешное взаимодействие с населением Приморского края; реализация значимых инициатив в области социальной политики.

- Руководитель фракции партии «Справедливая Россия» Козицкий Алексей Анатольевич (интегральный балл – 6,6) – является заместителем председателя Общественного экспертного совета по развитию информационного общества в Приморском крае и членом лицензионной комиссии по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами; ведет активную законотворческую и общественную деятельность.

Состав группы высокоэффективных депутатов (Таблица №1):


2. Группа депутатов со средней эффективностью работы

Группа депутатов со средней эффективностью работы составляет основной пул депутатского корпуса Законодательного Собрания Приморского края и включает в себя 25 парламентариев с оценками эффективности от 3 до 6,4 интегрального балла. В группу попали депутаты, имеющие относительно высокие показатели известности и влияния.

Лидерами группы являются:
- Заместитель председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, член КПРФ Беспалов Владимир Георгиевич (интегральный балл – 6,4) – высокая работоспособность в ЗСПК - 100% участие в заседаниях комитета и заседаниях ЗСПК; высокая депутатская активность и политический вес; постоянное взаимодействие с населением Приморского края.
- Заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности, член партии «Единая Россия» Новиков Дмитрий Геннадьевич (интегральный балл – 6,4) – высокая депутатская активность; 100% участие в заседаниях комитета; активное взаимодействие с населением Приморского края; относительно высокий уровень поддержки населения.

Среди наиболее перспективных (имеющих шанс войти в группу высокоэффективных) депутатов этой группы можно отметить заместителя руководителя фракции КПРФ Ашихмина Павла Георгиевича (интегральный балл - 6,0; высокая медиактивность; серьезный политический вес во фракции КПРФ), и заместителя председателя комитета по экономической политике и собственности, члена партии «Единая Россия» Денисенко Юрия Петровича (интегральный балл - 6,2; награжден Благодарностью Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ в 2014 г.).


3. Группа депутатов с низкой эффективностью работы

Группа депутатов с низким рейтингом эффективности работы состоит из 7 парламентариев. В группу вошли депутаты, либо недавно назначенные (Панова Т.В.), либо практически не влияющие на процессы принятия решений, или, по мнению экспертов ДКЦ включенные в законотворческий процесс в большей степени формально. Минимальные значения интегрального балла (1 балл) имеют депутаты с низкой посещаемостью заседаний ЗСПК и/или комитетов.


Список экспертов:
Калита Виталий (к.п.н., Дальневосточный федеральный университет); Киселева Оксана (главный редактор РИА «Восток-Медиа»); Кишаковская Ольга (политический обозреватель, РИА PrimaMedia); Кузов Валентин (политический аналитик; экс вице-губернатор Приморского края); Наливайко Павел (политолог); Песцов Сергей (д.п.н., Дальневосточный федеральный университет); Салков Александр (политический обозреватель, Деловая газета «Золотой Рог»); Ханас Петр (политический консультант, Дальневосточный консалтинговый центр); Чернов Андрей (политолог); Шемелев Александр (руководитель филиала ФоРГО во Владивостоке).

Оценка динамики социально-экономической ситуации в Приморском крае 30.03.2016 Оценка динамики социально-экономической ситуации в Приморском крае

В соответствии с данными  проведенного опроса 34,2 %  респондентов считают, что социально-экономическая ситуация в Приморье практически не меняется.

Второй рейтинг эффективности законодательных собраний ДФО 18.02.2016 Второй рейтинг эффективности законодательных собраний ДФО

Рейтинг эффективности работы законодательных органов ДФО характеризуется относительно высокой динамикой изменения их позиций в общем рейтинге и показателей эффективности отдельных парламентов

Рейтинг эффективности депутатов ЗСПК 07.02.2016 Рейтинг эффективности депутатов ЗСПК

Основным субъектом законодательных инициатив остаются комитеты Законодательного Собрания.  При этом почти в два раза увеличилась доля базовых законов.



Медиа-присутствие