www.dkcenter.ru
Информационно-аналитическое сетевое издание

Дальневосточного консалтингового центра

Выборы Госдумы-2016: работа над ошибками Выборы Госдумы-2016: работа над ошибками

Представители РАПК подвели итог электоральной кампании, завершающей политический сезон года

Выборы-2016: региональный аспект Выборы-2016: региональный аспект

Наиболее сложная задача стоит перед партией «Единая Россия». В условиях актуализации кризисной повестки и делегитимации власти необходимы стабилизация ситуации в экономике и формирование позитивных ожиданий.

Выборы-2016: мнения специалистов Выборы-2016: мнения специалистов

18 марта состоялось открытие III Конгресса Российской ассоциации политических консультантов (РАПК)


Авторизация


У Чукотки большие ожидания от ВЭФ

У Чукотки большие ожидания от ВЭФ

26.09.2016

2-3 сентября 2016 года во Владивостоке прошёл II Восточный экономический форум. О результатах проведённого Форума рассказала директор некоммерческой организации «Фонд развития экономики и прямых инвестиций Чукотского автономного округа» Ольга Плотникова.

– Ожидания Фонда развития Чукотского АО от Форума находятся в сфере диалога с инвесторами. Мы приняли участие в большом количестве сессий, проведены встречи и деловые переговоры с компаниями, которые в будущем могут привести к новым инвестиционным проектам в пределах Чукотского автономного округа, – прокомментировала Ольга Плотникова.

Отметим, что Ольга Плотникова приняла участие в мероприятиях по открытию ВЭФ-2016. В частности, фондом развития Чукотского АО подписано соглашение о долгосрочном партнёрстве с Корпорацией развития Дальнего Востока, которое позволит создать платформу для привлечения инвесторов в территории опережающего социально-экономического развития и свободный порт Владивосток, даст вывести инвестиционное сотрудничество в пределах региона на качественно новый уровень.

– Сессия «ТОР для инвесторов: минимальные риски и максимальная доходность. Истории успеха», проведённая 2 сентября на площадках Форума, позволила участникам обменяться опытом и презентовать лучшие практики в среде состоявшихся инвесторов, резидентов ТОР, претендентов в резиденты и представителей органов власти на территории Дальнего Востока в целом. На повестку сессии были поставлены вопросы целесообразности механизмов ТОР и их определяющей роли при принятии решений об инвестировании. Положительный эффект и позитивный опыт от реализации ТОР позиционировал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, – поделилась Ольга Плотникова.

Кроме того, по инициативе директора Фонда развития Чукотского АО Ольги Плотниковой в повестку сессии внесены уникальные возможности повышения инвестиционной привлекательности региона.

Она обратила внимание, что полезным опытом о наличии «узких» мест в реализации таможенных льгот на протяжении реализации инвестиционного проекта, об отраслевых приоритетах и государственной поддержке развития инфраструктуры, успешной инновационной составляющей и экономической целесообразности создания новых ТОР, привлекательности ТОР для иностранных инвесторов поделились: представитель «Джей Джи Си Эвергрин» Игараси Томоюки, генеральный директор ООО «Амурагроцентр» Александр Сарапкин, президент и управляющий партнер «Технониколь» Сергей Колесников, заместитель Генерального директора по работе с органами власти ООО «Газпром межрегионгаз» Николай Исаков, Губернатор Амурской области Александр Козлов и генеральный директор АО «КРДВ» Денис Тихонов.

По словам Ольги Плотниковой, 3 сентября на площадке ВЭФ проведена одна из ключевых сессий «Новые механизмы поддержки инвесторов на Дальнем Востоке». В её рамках обсуждались вопросы действия на Дальнем Востоке широкой линейки мер поддержки инвесторов, в том числе субсидии на создание инфраструктуры, налоговые льготы, льготное финансирование от Фонда развития Дальнего Востока. Озвучены возможности любого предприятия в рамках программы поддержки региональных значимых проектов, вложившего более 50 миллионов рублей в новое производство, в заявительном порядке получить льготы по налогу на прибыль и на добычу полезных ископаемых, действующих в течение 10 лет. В процессе дискуссии обсуждены вопросы шаговой доступности возможностей для инвесторов воспользоваться мерами государственной поддержки на Дальнем Востоке. Отмечена высокая степень положительного влияния мер на экономическую эффективность инвестиций. Яркая концентрация успешных проектов, получивших государственную поддержку, подает не только положительный пример потенциальным инвесторам, но и рост количества заинтересованных лиц, в т.ч. от зарубежных инвесторов. Позитивная динамика заявляемых инвестиционных проектов напрямую отражает наличие перспектив динамичного развития Дальнего Востока и Чукотского автономного округа в том числе. По итогам обсуждения отмеченных тем Фонд развития Чукотского АО обозначил особую необходимость в поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства Чукотского автономного округа и выработке индивидуального подхода к механизмам поддержки субъектов предпринимательства, с учетом арктической принадлежности и транспортной специфики региона. По итогам сессии получен положительный отзыв представителей органов власти субъектов Дальнего Востока, бизнес-представителей и представителей Фонда развития Дальнего Востока.

Дополнительным стимулом к позитивным инициативам и действиям к неуклонному росту стала речь Президента РФ Владимира Путина в рамках проведенного пленарного заседания, в котором приняла участие в числе почётных гостей директор Фонда развития Чукотского АО Ольга Плотникова.

– Мы видим здесь реальные перемены – первые, но все же значимые и обнадёживающие результаты. Так, сейчас рост промышленного производства на Дальнем Востоке – более 5 %. В целом по стране у нас тоже наметился довольно скромный рост – 0,3 %, но на Дальнем Востоке – 5. За прошедший год в регион дополнительно привлечено более одного триллиона рублей инвестиций, запущена реализация свыше 300 инвестиционных проектов. Это означает, что предложенные механизмы поддержки бизнеса востребованы, – подчеркнул Президент РФ.

Поставленная амбициозная, огромная по масштабам задача - сделать Дальний Восток одним из центров социально-экономического развития нашей страны – это достижимая цель.

В целом график проводимых сессий выдался достаточно напряжённым. Тем не менее, те сессии, которые проводились параллельно и представителям делегаций не удалось их посетить одновременно, по возможности успешно замещены переговорами. В том числе директор Фонда развития Чукотского АО Ольга Плотникова приняла участие в деловых переговорах о применимости выработанных на территории Дальнего Востока мер и механизмов привлечения инвестиций, формам инвестиционной поддержки заявляемых проектов, перспективам развития отраслей экономики Чукотского АО в векторе развития Дальнего Востока в целом. Проведённая в процессе переговоров максимально практическая дискуссия с участием ряда представителей инвестиционных агентств позволила расширить сеть стратегически важных контактов Фонда и внести перспективную составляющую в собственный план развития инвестиционной среды региона.

– Восточный экономический форум – это площадка для роста субъектов экономики Дальнего Востока, площадка роста потенциала, инвестиций, инновационных идей и показательная панель сравнения точек роста в векторе развития региона. Регулярность подобного мероприятия с участием Президента РФ, уважаемых гостей ближнего зарубежья подчеркивает важность развития как Дальнего Востока, так и сотрудничества со странами АТР. Форум является точкой для старта новых идей, направленных на повышение инвестиционной привлекательности Дальнего Востока и его субъектов. Полученный в процессе обмена опытом «багаж» безусловно будет впитан посредством планов развития и будет реализован лучшими практиками и механизмами в пределах Чукотского автономного округа. Подвести итоги работы Фонда развития Чукотского АО на площадке повышения комфортности инвестиционного климата региона предлагаю совместно, ровно через год, – добавила Ольга Плотникова.

Оценка динамики социально-экономической ситуации в Приморском крае 30.03.2016 Оценка динамики социально-экономической ситуации в Приморском крае

В соответствии с данными  проведенного опроса 34,2 %  респондентов считают, что социально-экономическая ситуация в Приморье практически не меняется.

Второй рейтинг эффективности законодательных собраний ДФО 18.02.2016 Второй рейтинг эффективности законодательных собраний ДФО

Рейтинг эффективности работы законодательных органов ДФО характеризуется относительно высокой динамикой изменения их позиций в общем рейтинге и показателей эффективности отдельных парламентов

Рейтинг эффективности депутатов ЗСПК 07.02.2016 Рейтинг эффективности депутатов ЗСПК

Основным субъектом законодательных инициатив остаются комитеты Законодательного Собрания.  При этом почти в два раза увеличилась доля базовых законов.



Медиа-присутствие


   


Главная  |   О проекте  |   О компании  |   Основные события в ДФО  |   Результаты исследований  |