www.dkcenter.ru
Информационно-аналитическое сетевое издание

Дальневосточного консалтингового центра

Выборы Госдумы-2016: работа над ошибками Выборы Госдумы-2016: работа над ошибками

Представители РАПК подвели итог электоральной кампании, завершающей политический сезон года

Выборы-2016: региональный аспект Выборы-2016: региональный аспект

Наиболее сложная задача стоит перед партией «Единая Россия». В условиях актуализации кризисной повестки и делегитимации власти необходимы стабилизация ситуации в экономике и формирование позитивных ожиданий.

Выборы-2016: мнения специалистов Выборы-2016: мнения специалистов

18 марта состоялось открытие III Конгресса Российской ассоциации политических консультантов (РАПК)


Авторизация


Закон о снижении энерготарифов на ДВ принят Госдумой РФ

Закон о снижении энерготарифов на ДВ принят Госдумой РФ

19.12.2016

Государственная Дума РФ рассмотрела во втором и третьем чтениях законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» – в части установления Правительством России надбавки к цене субъектов электроэнергетики в отдельных регионах Дальнего Востока, порядка использования средств, получаемых от применения такой надбавки, и обеспечения минимизации ее размера.

Закон обеспечит снижение стоимости электроэнергии для промышленных потребителей на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня. По результатам рассмотрения закон принят подавляющим большинством голосов: в поддержку закона проголосовало 327 депутатов. Закон вступит в силу с 1 января 2017 года. Напомним, поручение о выравнивании энерготарифов в дальневосточных регионах до среднероссийского уровня было дано Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 2015 года.

 Как подчеркнул Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, «Дальний Восток давно ждет снижения тарифов на электроэнергию». Он отметил, что «восстанавливается экономическая справедливость, когда тарифы на электроэнергию снижаются до среднероссийского уровня». В среднем по Дальнему Востоку снижение тарифа достигнет 30%. Самое большое понижение произойдет на Чукотке – 65%, в Якутии – на 50%, на Сахалине – 46%, Магаданской области – 34% «Десятилетиями сохранялась ценовая дискриминация и тарифное неравенство для Дальнего Востока.

Стоимость электричества на Дальнем Востоке колеблется от 3,34 до 9,2 рубля за киловатт/час, а средний тариф по России – 3,19 рубля, то есть ниже самого низкого на Дальнем Востоке. Высокие энерготарифы сдерживают развитие всего макрорегиона. Это один из основных вопросов для запуска целого ряда новых инвестиционных проектов», – сказал Александр Галушка. В среднем по Дальнему Востоку снижение тарифа достигнет 30%. Самое большое понижение произойдет на Чукотке – 65%, в Якутии – на 50%, на Сахалине – 46%, Магаданской области – 34%. «Это те регионы, где самая дорогая электроэнергия сегодня на Дальнем Востоке», – отметил Александр Галушка. В Приморье тариф снизится на 21%, в Камчатском крае – на 20%, в Еврейской автономии – на 17%, в Амурской области и Хабаровском крае – на 5%.

 Изменения в Федеральный закон «Об электроэнергетике» наделяют Правительство России правом устанавливать надбавку к цене субъектов электроэнергетики в отдельных регионах Дальнего Востока, использовать средства, получаемых от применения такой надбавки и обеспечивать минимизацию ее размера. Министр уточнил, что цена на электроэнергию будет увеличена в других частях страны. Однако он подчеркнул, что рост тарифов для конечных потребителей остальной части России, в связи с выравниванием тарифов во всех регионах Дальнего Востока, по расчетам ФАС, составит всего 1,8%. «Сделано это будет за два года, следовательно, по 0,9% ежегодно. Когда мы продвигали этот закон, безусловно, у нас были споры. Но когда звучат фразы, что страна заплатит за Дальний Восток – это несоответствие реальному положению дел. Тогда надо говорить, что до этого весь Дальний Восток платил за страну», – заявил он.

Оценка динамики социально-экономической ситуации в Приморском крае 30.03.2016 Оценка динамики социально-экономической ситуации в Приморском крае

В соответствии с данными  проведенного опроса 34,2 %  респондентов считают, что социально-экономическая ситуация в Приморье практически не меняется.

Второй рейтинг эффективности законодательных собраний ДФО 18.02.2016 Второй рейтинг эффективности законодательных собраний ДФО

Рейтинг эффективности работы законодательных органов ДФО характеризуется относительно высокой динамикой изменения их позиций в общем рейтинге и показателей эффективности отдельных парламентов

Рейтинг эффективности депутатов ЗСПК 07.02.2016 Рейтинг эффективности депутатов ЗСПК

Основным субъектом законодательных инициатив остаются комитеты Законодательного Собрания.  При этом почти в два раза увеличилась доля базовых законов.



Медиа-присутствие


   


Главная  |   О проекте  |   О компании  |   Основные события в ДФО  |   Результаты исследований  |