www.dkcenter.ru
Информационно-аналитическое сетевое издание

Дальневосточного консалтингового центра

Выборы Госдумы-2016: работа над ошибками Выборы Госдумы-2016: работа над ошибками

Представители РАПК подвели итог электоральной кампании, завершающей политический сезон года

Выборы-2016: региональный аспект Выборы-2016: региональный аспект

Наиболее сложная задача стоит перед партией «Единая Россия». В условиях актуализации кризисной повестки и делегитимации власти необходимы стабилизация ситуации в экономике и формирование позитивных ожиданий.

Выборы-2016: мнения специалистов Выборы-2016: мнения специалистов

18 марта состоялось открытие III Конгресса Российской ассоциации политических консультантов (РАПК)


Авторизация


Итоги токийских переговоров: новые возможности и новые инвесторы

Итоги токийских переговоров: новые возможности и новые инвесторы

19.12.2016

Режим свободного приграничного перемещения открывает перед Сахалином и Хоккайдо новые возможности для укрепления экономических и гуманитарных связей, развития туристических обменов. Об этом по итогам состоявшегося в Токио форума «Российско-Японский бизнес-диалог» сообщил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

С инициативой об установлении режима свободного приграничного перемещения между Сахалином и Хоккайдо выступил Президент России Владимир Путин, находящийся в Японии с официальным визитом. Глава российского государства также обсудил с премьер-министром Страны восходящего солнца Синдзо Абэ вопросы совместной экономической деятельности двух стран в условиях специального режима на Южных Курилах.
По мнению сахалинского губернатора, эти шаги позволят вывести на новый уровень межрегиональные связи между Сахалинской областью и Хоккайдо, создав условия для развития сотрудничества по целому ряду направлений.

- Введение такого режима уже в самой ближайшей перспективе способно привести к ощутимому росту взаимных туристических потоков, укреплению связей между деловыми кругами Сахалина и Хоккайдо, оживлению деловой активности на Курильских островах, - сказал в интервью журналистам Олег Кожемяко. - Думаю, уже следующий год покажет подъем делового и экономического сотрудничества, расширение культурных и гуманитарных связей между регионами. Очевидно, что это принесет серьезные выгоды обоим государствам.

Глава области также сообщил, что ранее сахалинские власти обращались с предложением о введении безвизового режима между Сахалином и Хоккайдо в МИД России. По этому вопросу были проведены конструктивные переговоры с японской стороной, в том числе в Посольстве Японии в России и с губернатором Хоккайдо Харуми Такахаси.

- Было найдено общее понимание о целесообразности такого решения. Безусловно, потребуется определенное время для его перевода в практическую плоскость. Но и уже сегодня сделаны первые шаги, связанные с упрощением процедуры получения туристических виз, продлением сроков их действия до полугода, а также бизнес-виз, которые выдаются на период до 5 лет, - отметил губернатор.

По его словам, в настоящее время власти Сахалина совместно с губернаторством Хоккайдо работают над вопросами улучшения транспортного сообщения между регионами. Областное правительство готово рассмотреть предложения как от российских, так и зарубежных бизнесменов по организации морской линии между сахалинским городом Корсаков и ближайшим от столицы Хоккайдо Саппоро портом.

- Думаю, это было бы интересно жителям регионов. Чем больше у нас будет возможностей для транспортного сообщения, тем легче будет бизнесу реализовывать свои планы. Поэтому данное направление мы со своей стороны будем всячески развивать, - завершил мысль Олег Кожемяко.  

Еще одно важное решение - соглашение о сотрудничестве японской «Соджиц Корпорейшн» и Восточной горнорудной компании, которая добывает основные объемы угля на острове. Тем самым зарубежные инвесторы уже в очередной раз подтвердили готовность вложить средства в развитие на Сахалине угольных проектов.
Документ подписали председатель совета директоров Восточной горнорудной компании Олег Мисевра и управляющий директор японской корпорации «Соджиц Корпорейшн» Масааки Бито. В торжественной церемонии принял участие губернатор Олег Кожемяко.

Напомним, осенью этого года на полях Второго Восточного экономического форума представители бизнес-структур обеих стран достигли договоренностей о том, что совместно проинвестируют проекты по увеличению добычи угля на территории Углегорского района Сахалинской области, а также по его отгрузке через порт Шахтерск. В порту в частности предстоит провести модернизацию инфраструктуры, построив здесь выносной причал длиной более 1 километра, который позволит уйти от нынешней рейдовой погрузки судов. При этом морские ворота перейдут на круглогодичный режим работы, а объемы отгружаемого угля на экспорт – в страны Азии - значительно вырастут.

- Мы планируем выйти на ежегодный уровень добычи угля 10-12 миллионов тонн – это примерно втрое больше нынешних объемов. Наши японские партнеры при этом выражают готовность оказать помощь в реализации сахалинского угля на рынках Азии, - сообщил Олег Мисевра. - За последние 3 года мы превысили показатели производительности на 180 процентов, это хорошая динамика развития. Вместе с этим растет и уровень оплаты труда горняков. Сегодня средняя зарплата на предприятии составляет более 50 тысяч рублей.
- Разработка Солнцевского угольного месторождения и тесно связанная с этим модернизация порта Шахтерск – одни из самых значимых проектов для угольной отрасли Сахалина. Мы приветствуем зарубежных инвесторов, которые намерены на партнерских началах с сахалинским бизнесом вкладывать собственные средства в производственную инфраструктуру, играя при этом важную социальную роль для развития Углегорского района Сахалинской области – создании здесь рабочих мест и увеличении налоговой отдачи в бюджет, -  сказал губернатор Олег Кожемяко.  

Напомним, сегодня в Углегорском районе реализуется крупный инвестиционный проект, который связан с увеличением добычи угля на Солнцевском разрезе,  модернизацией Шахтерского порта и строительством угольного конвейера от месторождения в морскую гавань.

За 3 последних года благодаря ему было создано 450 высокотехнологичных рабочих мест. В бюджеты различных уровней перечислено более полумиллиарда рублей. Общие вложения в проект со стороны Восточной горнорудной компании составили около 10 миллиардов рублей.

Оценка динамики социально-экономической ситуации в Приморском крае 30.03.2016 Оценка динамики социально-экономической ситуации в Приморском крае

В соответствии с данными  проведенного опроса 34,2 %  респондентов считают, что социально-экономическая ситуация в Приморье практически не меняется.

Второй рейтинг эффективности законодательных собраний ДФО 18.02.2016 Второй рейтинг эффективности законодательных собраний ДФО

Рейтинг эффективности работы законодательных органов ДФО характеризуется относительно высокой динамикой изменения их позиций в общем рейтинге и показателей эффективности отдельных парламентов

Рейтинг эффективности депутатов ЗСПК 07.02.2016 Рейтинг эффективности депутатов ЗСПК

Основным субъектом законодательных инициатив остаются комитеты Законодательного Собрания.  При этом почти в два раза увеличилась доля базовых законов.



Медиа-присутствие


   


Главная  |   О проекте  |   О компании  |   Основные события в ДФО  |   Результаты исследований  |