www.dkcenter.ru
Информационно-аналитическое сетевое издание

Дальневосточного консалтингового центра

Выборы Госдумы-2016: работа над ошибками Выборы Госдумы-2016: работа над ошибками

Представители РАПК подвели итог электоральной кампании, завершающей политический сезон года

Выборы-2016: региональный аспект Выборы-2016: региональный аспект

Наиболее сложная задача стоит перед партией «Единая Россия». В условиях актуализации кризисной повестки и делегитимации власти необходимы стабилизация ситуации в экономике и формирование позитивных ожиданий.

Выборы-2016: мнения специалистов Выборы-2016: мнения специалистов

18 марта состоялось открытие III Конгресса Российской ассоциации политических консультантов (РАПК)


Авторизация


Итоги года в ЕАО

Итоги года в ЕАО

30.12.2016

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев на совещании с дальневосточными губернаторами подвел итоги работы в 2016 году. Главы регионов доложили об основных показателях социально – экономического развития территорий.

По информации губернатора Еврейской автономной области Александра Левинталя, в регионе к концу текущего года объем промышленного производства составит более 99% (оценка), валовой региональный продукт ожидается в пределах 100,8 %. В 2017 году планируется увеличить объемы производства, «ожидается, что темпы развития будут превышать общероссийские по промышленности, сельскому хозяйству, инвестициям и другим показателям».

Как сказал Александр Левинталь, полпред поставил задачу обеспечивать высокие темпы развития Дальнего Востока в целом и его отдельных территорий. Сегодня государство создает определенные инструменты развития через ТОРы, льготные режимы для привлечения инвестиций, которые действуют только на территории дальневосточного региона, есть закон о «дальневосточном гектаре». Соответственно, от регионов ждут конкретных результатов. В этой связи обсуждалась текущая ситуация по реализации федерального закона о «дальневосточном гектаре». Рассмотрены проблемные вопросы. Говорилось о том, как наилучшим образом подготовиться к очередному этапу, который начнется с 1 февраля 2017 года, когда жители всей страны смогут бесплатно выбирать «дальневосточный гектар». Как сказал Александр Левинталь, ожидается, что с 1 февраля на возможности получения одного гектара в ЕАО обратят внимание жители соседнего Хабаровского края, традиционно «осваивающие» левобережье Амура в Смидовичском районе области.

Что касается общей готовности к работе в новых условиях с 1 февраля, губернатор отметил, что система органов власти, кадровый состав подготовлены. Полпред поставил задачу – повысить эффективность работы, чтобы обоснованных отказов было не более 10% от числа заявлений. «Сейчас в области регистрируется не более 9 % отказов, это лучший результат в ДФО по эффективности работы с заявлениями граждан. Не превышать этот показатель нужно и в следующем году», - подчеркнул глава региона.

Еще одна тема совещания при полпреде - территории опережающего социально-экономического развития. Было отмечено, что в целом работа идет нормально, Задачи решаются. Александр Левинталь проинформировал, что все потенциальные заявители ТОР «Амуро-Хинганская» получили статус резидентов. «Мы надеемся, что в следующем году они непосредственно приступят к реализации проектов», - сказал глава региона. Также на совещании обсуждена тема активного участия регионов в формировании дальневосточных разделов в государственных программах Российской Федерации, которые будут сформированы начиная с 2017 года. Соответствующее Постановление Правительства РФ подписано.

Отныне все государственные программы должны содержать дальневосточный раздел с указанием на входящие в него проекты, объемы финансирования и так далее. Они проходят согласование в Министерстве по развитию Дальнего Востока РФ. По словам Александра Левинталя, «это позволит в целом увеличить объем дополнительных финансовых ресурсов, выделяемых на развитие территорий. А Министерство по развитию Дальнего Востока приобретает рычаг влияния на реализацию дальневосточных проектов». В ходе обсуждения тем, актуальных для Дальнего Востока, Юрий Трутнев обозначил задачи на 2017 год.

Оценка динамики социально-экономической ситуации в Приморском крае 30.03.2016 Оценка динамики социально-экономической ситуации в Приморском крае

В соответствии с данными  проведенного опроса 34,2 %  респондентов считают, что социально-экономическая ситуация в Приморье практически не меняется.

Второй рейтинг эффективности законодательных собраний ДФО 18.02.2016 Второй рейтинг эффективности законодательных собраний ДФО

Рейтинг эффективности работы законодательных органов ДФО характеризуется относительно высокой динамикой изменения их позиций в общем рейтинге и показателей эффективности отдельных парламентов

Рейтинг эффективности депутатов ЗСПК 07.02.2016 Рейтинг эффективности депутатов ЗСПК

Основным субъектом законодательных инициатив остаются комитеты Законодательного Собрания.  При этом почти в два раза увеличилась доля базовых законов.



Медиа-присутствие


   


Главная  |   О проекте  |   О компании  |   Основные события в ДФО  |   Результаты исследований  |